パイナップル

先日、新聞でパイナップルの記事を読んだ。

なるほどと思って、妻に「食べて応援だね」と話しかけたのを覚えている。

昨日、生協から届いた宅配の中に、台湾産のパイナップルがあった。妻が注文したものだった。世界は繋がっている。

今日そのパイナップルを食べた。確かに芯まで甘く、おいしい。妻と息子は喜んで食べ、幼い娘は口をつけなかった。

しばらくして、胃に違和感を感じる。徐々に違和感が大きくなって、明確な胃痛に。そこでようやく思い出したのだが、僕はパイナップルを食べると胃が痛くなる側の人間だった。妻子はピンピンしていた。

少しググったら、パイナップルの酵素の影響でお腹が痛くなることがあるという。パイナップルの酵素といえば、パイナップルを肉と一緒に料理すると肉が柔らかくなるという、アレだ。僕の消化管も柔らかくなってしまった。

牛乳とか乳製品を摂って休むとよくなるというのを鵜呑みにして、牛乳をガブガブ飲んで(僕は乳糖を分解できる側の人間でもある)少し休んだら、実際によくなった。

みなさんも台湾産のパイナップルを買って食べてください。いちおう、牛乳も用意しておくといいと思います。